Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Великий Новгород — Студенты Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого разработали уникальный рецепт безглютенового хлеба на основе злака могара. Автор рецептуры, студентка направления «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Ангелина Сурминова, сообщила, что данный продукт создается для людей, страдающих непереносимостью глютена, включая пациентов с целиакией, которых в Великом Новгороде насчитывается около 2200.
Могар, который традиционно используется в кормопроизводстве, был выбран в качестве основного ингредиента за его отсутствие глютена. В настоящее время рецепт проходит тестирование, и планируется подача заявки на получение патента. Ангелина отметила, что могар по своему химическому составу превосходит овсянку, рис, гречку и кукурузу по содержанию белка — 14,7 г на 100 г продукта, и при этом имеет самые низкие показатели жиров — всего 0,7 г.
Следует отметить, что в Новгородской области еще нет производств, занимающихся изготовлением хлеба из могара, и такое производство в России пока не налажено. Чтобы сделать зерно могара пригодным для употребления в пищу, разработан дополнительный этап подготовки сырья.
Источник: Sweetinfo.ru