Глава "Кэдбери" по России и СНГ Стив Стракота: Не вижу объективных причин для ухудшения инвестиционного климата в России

09 декабря 2008, 15:30
Не вижу объективных причин для ухудшения инвестиционного климата в России. Мы удовлетворены текущим положением дел и устойчивым взаимодействием с местными и областными органами власти, заявил в интервью "ФК-Новости" генеральный директор компании "Кэдбери" по России и СНГ Стив Стракота.

По его словам, компания выбрала Великий Новгород в середине 1990-х годов в связи с тем, что при поддержке Администрации этот регион обладал благоприятным инвестиционным климатом для строительства площадки с нуля. "У нас всегда были хорошие отношения с органами власти в Великом Новгороде, что позволило компании "Кэдбери" расширить свою деятельность с течением времени. Компания "Кэдбери" инвестировала свыше 300 миллионов долларов в две фабрики, производящих шоколад в Чудово и жевательную резинку в Великом Новгороде", - рассказал Стив Стракота.

Он отметил, что один из наиболее значимых факторов при выборе объекта инвестирования - это размер рынка кондитерских изделий, а также способность компании "Кэдбери" конкурировать с другими брендами и продуктами. Несомненно, как и большинство предприятий, мы нацелены на инвестирование в стабильных регионах, что способствует реализации долгосрочных планов и высоким показателям в бизнесе, отметил глава компании в России.

На протяжении многих лет у нас складывались весьма продуктивные отношения с Администрацией (как областной, так и городской). Даже если возникали какие-либо разногласия, нам всегда удавалось разрешать их в рамках российского законодательства, подчеркнул Стив Стракота. Но, к сожалению, нельзя не отметить, что конфликт интересов бизнеса и государства и даже коррупция - распространенные явления в России, от штрафов за нарушение правил дорожного движения до урегулирования корпоративных споров. В настоящее время Администрация Президента РФ предпринимает достаточно эффективные меры для улучшения ситуации. Тем не менее, может потребоваться много лет, чтобы результаты стали заметны во всех сферах.

По мнению главы "Кэдбери" в РФ, самое значимое преимущество - это люди, живущие в России. Страна обладает высокопроизводительными и предприимчивыми трудовыми ресурсами, которые, при благоприятных условиях, могут принести успех любому бизнесу. Основная задача, стоящая перед Россией, заключается в том, чтобы ее политические решения были нацелены на долгосрочный подъем промышленности во всех отраслях, сказал он.

По его словам, инвестирование в России требует долгосрочного планирования, серьезной работы и терпения. Это огромная страна с многочисленными возможностями. Тем не менее, для того, чтобы ими воспользоваться, необходимо придерживаться четких ориентиров и уметь адаптироваться к постоянным изменениям и высокой скорости развития.

"Я полагаю, что государство должно оказать поддержку FDI с точки зрения инвестиций в инфраструктуру, борьбы с коррупцией, а также развития сферы образования и здравоохранения, - считает Стив Стракота. - В конце концов, компании будут принимать решения инвестировать в Россию, только если среда будет способствовать инвестированию и достижению успеха в бизнесе".

Он считает, что российскому потребителю все еще не хватает высококачественной продукции глубокой переработки и сильных брендов. Отвечая на вопрос по поводу влияния финансового кризиса на ведение бизнеса в России, Стракота сказал: "Мы ожидаем две волны кризиса. Первая волна заключается в перебоях в поставках нашей продукции на полки магазинов. Это вызвано тем, что дистрибуторы и розничные продавцы испытывают недостаток наличных денежных средств и изменяют свою политику закупок. Мы уже сталкиваемся с этой проблемой в течение месяца и ожидаем, что она может усугубиться в ближайшее время. Вторая волна начнется, когда рядовые покупатели прочувствуют на себе последствия кризиса и многочисленных сокращений и столкнутся с повышением цен на импортную продукцию в связи с постепенным обесценением рубля. Данный процесс уже начинается, вопрос в том, как долго это продлится".

Кроме того глава "Кэдбери" в РФ добавил, что "Россия страдает от плохого PRа в западных средствах массовой информации. Я вижу, что многие факты соответствуют реальности, но зачастую освещаются однобоко и не отражают мнение большинства компаний, работающих в России". Он считает что для улучшения инвестиционного климата в России необходимо "постоянное повышение прозрачности и развитие сотрудничества государства и бизнеса".
Источник: fcinfo.ru

Также в разделе:

"Мон’дэлис Русь" продал завод в Чудово...

В Великом Новгороде запустили новую линию по производству леденцов Halls...

Для производства шоколада «Дирол Кэдбери», возможно, будет использоваться новгородское молоко...

Кондитерская фабрика «1 Мая» приступила к выпуску биопродукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: