Казахстанские сладости по-корейски

08 июля 2013, 13:18
АО «Рахат» сообщило о намерении продать 76% своих акций корейской компании LOTTE Confectionery. Отечественная фабрика являлась одним из немногих кондитерских предприятий на территории СНГ, где иностранцы не диктовали свои условия. Но, видимо, пришло время и её заправить «импортной начинкой».

Если в руках иностранцев меньше 50% акций - это некритично. Но 76% ценных бумаг дают акционерам право вмешиваться в деятельность компании. И, возможно, фабрика «Рахат» начнёт выпускать конфеты с перцем, пишет «Мегаполис». Причина этих шоколадно-мармеладных событий указана на сайте KASE и звучит довольно странно: «Данная сделка способствует дальнейшему развитию взаимовыгодных экономических и культурных отношений между Казахстаном и Южной Кореей». Подробности этой сделки не разглашаются. По словам пресс-секретаря компании Натальи Тимощук, на качестве конфет это никак не скажется. Фабрика будет работать в обычном режиме, сотрудники останутся прежними.

- Трудно сказать, зачем это нужно «Рахату». Мы сами в шоке от их намерения, - поделилась с нами директор ТОО «Актауская кондитерская фабрика «Волна» Надежда Карась. - Видимо, понадобились деньги. Инвесторы обычно вкладывают средства в развитие. Возможно, на фабрике обновится оборудование. Слышала, что Попелюшко хотел сделать фабрику за городом. Возможно, деньги пойдут на строительство. Взять кредит - это значит платить проценты. А это приведёт к удорожанию продукции…

- Они сейчас взяли огромной завод в Шымкенте, которого очень долго добивались, -прояснила ситуацию президент Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская. - В данном случае речь идёт о вложении инвестиций в это предприятие. Для них важно запустить шымкентскую кондитерскую фабрику, чтобы работать на всю Центральную Азию. Алматинского предприятия это никак не коснётся. И на конфетах это никак не отразится. У «Рахата» качество - превыше всего. Там есть авторское право, технические условия, поэтому не надо переживать. Инвесторы заинтересованы в продукции именно такого качества…

«Марс» против «Белочки»

Заморские производители уже прибрали к рукам большинство кондитерских фабрик России, Украины и Казахстана. «Марсы», «сникерсы» и «баунти» теснят на прилавках «мишек косолапых» и «белочек». Американская компания Маrs контролирует производство на 2-х кондитерских фабриках в Подмосковье. Британская Cadbury делает конфеты в Новгородской области. «Baring Vostok Capital Partners», дочерняя фирма англо-голландского банка, создала объединение «СладКо». Швейцарской Nestle принадлежат контрольные пакеты, как минимум, 6 предприятий в 5 регионах России. Компания также владеет контрольным пакетом львовской кондитерской фабрики «Свиточ» (Украина). Не отстаёт от Nestleи европейская корпорация Roshen. Она уже контролирует ситуацию на Винницкой, Киевской, Кременчугской и Мариупольской фабриках. Не обошла экспансия забугорных кондитеров и Казахстан. 83% акций АО «Конфеты Караганды» принадлежит компании U. I. G. Limited (Великобритания), 15% акций ОАО «Баян-Сулу» в руках компании FlemingtonGroupLtd (США). В том же «Рахате» 29% ценных бумаг принадлежит (или принадлежало) американской компании. Исключением является Белоруссия. Там крупные кондитерские фабрики контролирует государство. Но в прошлом году председатель Белкоопсоюза Сергей Сидько заявил, что Белоруссии нужен аналог Roshen.

Приторно-сладкие условия для инвесторов

Заморские кондитеры имеют ряд внушительных льгот в странах СНГ. Например, в Казахстане инвестор освобождается от уплаты таможенных пошлин при ввозе оборудования, комплектующих и сырья. Тонна какао-бобов на Лондонской бирже не так давно стоила 2367 долларов. Если к этой цене прибавить таможенные пошлины, то цифра получится внушительная. Выходит, только компании с иностранным участием могут выдержать ценовую конкуренцию? Вот она - «изюминка» в импортном шоколаде!

Для инвесторов предусмотрены налоговые послабления до 7 лет. В регионах с низким уровнем социально-экономического развития им возмещают часть затрат на газ, электроэнергию. Их расходы на модернизацию и реконструкцию могут относиться на вычеты в течение периода до трёх лет. Отечественные производители могут только мечтать об этом.

О вкусах не спорят

Иностранные компании обычно скрывают свою рецептуру, и узнать фактическое соотношение ингредиентов невозможно. ГОСТов они не придерживаются, а техусловия диктует сама фирма. Попробуй угадай, что подмешали в шоколад забугорные производители? Советский ГОСТ не разрешал использовать для производства шоколада ничего, кроме продуктов из какао-бобов и сахара. И вплоть до 2010 года у нас был один из самых строгих европейских стандартов.

Теперь производителям разрешено добавлять в шоколад до 5% посторонних жиров. Такие послабления появились, потому как нормы и правила разрабатывались при участии ООО «Марс», ООО «Дирол Кэтбери». Что касается Южной Кореи, то там туристам предлагают женьшеневый и кактусовый шоколад. Может, и они появятся в наших ГОСТАх?
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

"Мон’дэлис Русь" продал завод в Чудово...

В Великом Новгороде запустили новую линию по производству леденцов Halls...

Для производства шоколада «Дирол Кэдбери», возможно, будет использоваться новгородское молоко...

Кондитерская фабрика «1 Мая» приступила к выпуску биопродукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Кондитерская фабрика «Рахат» не сокращала рабочих
4 марта 2015, 11:47
Информация о массовом сокращении работников кондитерской фабрики «Рахат» не соответствует действительности. Об этом телеканалу Astana сообщили в Управлении занятости и социальных программ Алматы. После появившейся накануне в ряде СМИ информации, сотрудниками управления...
Конфеты казахстанской фабрики - номер 1 в Китае
10 июня 2013, 12:07
В течение последних пяти лет ежегодный рост продаж конфет с товарным знаком «Made in Kazakhstan» кондитерской фабрики «Рахат» в КНР составляет более 20%.Об этом сообщили КазАкпарат на проходящей в рамках «ЭКСПО» в городе Куньмине, провинции Юньнань, торговой ярмарке «Китай - Южная Азия»...
Казахстан: Чистая прибыль кондитерской фабрики “Рахат” снизилась в 1,5 раза
24 мая 2011, 15:12
Чистая прибыль кондитерской фабрики АО «Рахат» в I квартале составила Т156,3 млн, что в 1,55 раза меньше показателя за аналогичный период 2010 года, указывается в консолидированной финансовой отчетности компании.Согласно документу, объем продаж составил Т5,94 млрд, что на 23,4% выше показателя за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: