Глава "Kraft Foods Россия": "нам иногда не хватает мощностей"

22 июня 2010, 14:35
Дэвид Стир, глава "Kraft Foods Россия", об аппетитах своей компании и российском рынке продуктов питания, которому в отличие от Западной Европы еще есть куда расти.

"ДП": В начале этого года компания Kraft Foods купила Cadbury. Расскажите, как происходит объединение российских офисов Kraft Foods и Cadbury?

Дэвид Стир: Мы начали процесс слияния в феврале этого года, через две недели после официального объявления о покупке Cadbury. Сегодня определен состав новой команды управления. В нее войдут представители обеих компаний. Большинство людей в этой объединенной команде управления, естественно, будет из Kraft Foods. Около 80% нового состава команды - русские.

"ДП": У вас есть планы увеличения производства на предприятиях в России?

Дэвид Стир: Да. Мы очень быстро растем в России, и нам иногда не хватает мощностей. Фабрики Cadbury в России - в Великом Новгороде и в Чудово Новгородской области - имеют потенциальные мощности, которыми мы можем воспользоваться. Мы также ищем способы увеличения производства на нашем кофейном заводе в Горелово под Петербургом.

"ДП": Когда начнет работать объединенная команда Kraft Foods и Cadbury?

Дэвид Стир: Сначала два офиса будут работать раздельно, по крайней мере, до начала 2011 года. Они будут сотрудничать друг с другом по вопросам мерчандайзинга, по условиям торговли. Мы унифицируем процессы там, где это возможно, и гармонизируем политики двух офисов - в области HR, например. У обеих компаний есть обширные планы запуска новых продуктов в 2010 году. Если бы мы начали объединять усилия наших команд по продажам слишком рано, то, наверное, не смогли бы достигнуть тех целей, которые перед собой ставим. Что касается существующих брендов, то мы будем использовать для их продвижения силы двух команд по продажам, потому что они дополняют друг друга. Так, команда Cadbury имеет большой опыт представления продуктов в горячих зонах торговых помещений. У Kraft Foods никогда не хватало ресурсов, чтобы этим вопросом заняться. Но у нас есть опыт размещения товаров в дальней части магазина. Поэтому команда Kraft Foods займется запуском тех продуктов, которые Cadbury планировала размещать в этой зоне.

"ДП": Новые продукты будут запущены под теми брендами, которые уже известны в России? Или будете внедрять новые?

Дэвид Стир: Основные запуски пройдут под существующими брендами. Но мы всегда очень внимательно рассматриваем международный портфель брендов Kraft Foods. Если мы увидим, что есть возможность внедрить какой-то из международных брендов в России, мы так и поступим.

"ДП": На заводе в Горелово в Ленобласти вы выпускаете премиальные сорта кофе и планируете еще увеличивать объемы производства. Разве спрос на премиальные сорта кофе рос в прошлом году?

Дэвид Стир: Во время рецессии рост спроса на премиальные сорта кофе уменьшился, но не остановился окончательно. Темпы роста в прошлом году составляли около 17,7% в денежном выражении. В конце этого года - начале следующего спрос снова пойдет вверх. Мы планируем выводить на рынок новые продукты, которые позволят увеличить нашу долю на этом рынке. Сейчас, по подсчетам компании AC Nielsen, мы занимаем примерно 20,8% российского рынка кофе. Что касается премиальных сортов кофе, то здесь мы являемся лидерами с долей примерно 30%. В прошлом году наши доли - общая и в премиальном сегменте - выросли примерно на 0,5 и 1,5% соответственно.

"ДП": Вы активно привлекаете кредиты для развития?

Дэвид Стир: Да. Мы творчески подошли к нашей кредитной политике. Мы выстроили хорошие партнерские отношения с несколькими банками и сделали так, что некоторые из кредитных инструментов стали доступны нашим партнерам-дистрибьюторам и поставщикам. Это очень важная вещь в бизнесе - вы не можете расти в одиночку. Вам необходимы твердо стоящие на ногах партнеры.

"ДП": Чем, на ваш взгляд, объясняется повышенное внимание Роспотребнадзора в последнее время к вашему конкуренту - компании Nestle?

Дэвид Стир: Обычно мы не комментируем такие вещи. Я очень уважаю компанию Nestle, она наш конкурент с высоким качеством продуктов. И я также уважаю государственные ведомства.

"ДП": Как "Крафт Фудс Рус" окончила 2009 финансовый год?

Дэвид Стир: Обычно мы не раскрываем показатели по отдельным рынкам, но так как все равно это записано в налоговых декларациях, я скажу, что выручка "Крафт Фудс Рус" в прошлом году увеличилась почти на 20% и составила чуть больше 25 млрд рублей.

Если мы возьмем Kraft Foods и Cadbury в России, то выручка выросла на 14,8% и составила примерно 30 млрд рублей.

"ДП": Компания Cadbury в России показала меньший рост в прошлом году, чем Kraft Foods. Чем вы это объясняете?

Дэвид Стир: Да, именно в России Cadbury показала меньший рост, чем Kraft Foods. Прежде всего это связано с портфелем брендов жевательной резинки. По данным AC Nielsen, по крайней мере в течение последних 3 лет доля Cadbury на рынке жевательной резинки в России не менялась. Мы считаем, что можем использовать ресурсы Kraft Foods для того, чтобы снова зарядить бизнес жевательной резинки Cadbury. Мы добавили Dirol в список приоритетных брендов Kraft Foods.

"ДП": Выручка Kraft Foods Inc. в прошлом году снизилась на 3,7% по сравнению с 2008 годом. Как российскому подразделению удалось добиться значительного роста выручки?

Дэвид Стир: Такой рост не является необычным, если мы говорим о российском рынке продуктов питания. Сам рынок является растущим, развивающимся. Возможности роста у него больше, чем на развитых рынках, например в Западной Европе или Америке.

Этот год был достаточно сложным годом для многих людей в России. Но у нас были очень сильные бренды, и мы знали, что кризис не надо пережидать. Во время кризиса надо расти и развиваться. Мы продолжали достаточно активно инвестировать в отдельные бренды, наши общие маркетинговые расходы увеличились очень существенно.

"ДП": На сколько процентов?

Дэвид Стир: Значительно. Гораздо больше, чем на 20%. Мы не замораживали никакие планы развития, завершили строительство нашего бисквитного завода в Собинке (завод в Собинке Владимирской области открыли в октябре 2009 года - Ред.), добавили мощностей в Петербурге (мощность завода по производству кофе в Горелово сейчас составляет 10 тыс. т в год. - Ред.). Когда остальные компании сокращали производство, мы, наоборот, расширялись. Мы также инвестировали в наших людей. В прошлом году мы в 2,5 раза больше денег потратили на их обучение, тренинги.

Я не пытаюсь утверждать, что мы умнее, чем какая-то другая компания. Но продолжительные инвестиции положительно повлияли на результат компании. Если говорить об общей ситуации в России, то у людей сейчас больше уверенности в будущем, и это позволяет нам продолжать рост. Я не могу ничего говорить о наших прогнозах на будущее, но я могу лишь выразить уверенность, что мы будем и дальше расти: у нас есть очень сильные бренды и очень хорошие сотрудники.

"ДП": Если выручка Kraft Foods в мире снизилась, значит, многие подразделения компании показали отрицательную динамику?

Дэвид Стир: Это не совсем так, мы были успешны во многих частях мира. Некоторые бизнес-единицы Kraft Foods действительно показывали отрицательный результат, но в основном наблюдался небольшой рост - 1-2%. Хорошие показатели в России, конечно, не изменили сильно картину наших глобальных показателей.

Справка:

Дэвид Стир более 22 лет работал в табачных компаниях Philip Morris и British American Tobacco на рынках Австралии, США, Великобритании, Китая и России. С января 2008 года возглавляет "Крафт Фудс Рус".

Источник: dp.ru

Также в разделе:

"Мон’дэлис Русь" продал завод в Чудово...

В Великом Новгороде запустили новую линию по производству леденцов Halls...

Для производства шоколада «Дирол Кэдбери», возможно, будет использоваться новгородское молоко...

Кондитерская фабрика «1 Мая» приступила к выпуску биопродукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: